Вт02212017

Last updateВс, 17 Апр 2016 9am

Back Вы здесь: Главная В мире Мир Австралия

Сегодня в мире

Санкции США против российской охоты

Охота на лосяОчень положительный для российской охоты процесс. Министерство торговли США приостановило выдачу разрешений на поставки в Россию товаров, подпадающих под режим экспортного контроля. Мораторий действует с 1 марта 2014 г.. Известно об этом было всем давным-давно, а то что журналисты хватились только через 20 дней, это уж кто как работает. Однако, тема получила резонанс, а поэтому обсудим. Чем выгодны на самом деле нам американские санкции.

Андрей Шалыгин: Не совсем так как в заголовке, но близко по смыслу... Сразу скажу что запрет был вынесен и действует с 1 марта, так что это ни для кого не новость (разве что для РБК и МК). Тем более, что все крупные оружейные дилеры России заранее предупреждали всех о том, что в ближайшее время настанут проблемы и американское оружие нужно покупать именно сейчас, а то цены поднимутся.

 АЯ-ЯЙ, УБИЛИ НЕГРА

То что лицензирование закрылось, а по факту поставки прекращены, и цены на охотничье оружие скоро вырастут, например, группа компаний Охотник объявила еще 19 числа. Тогда же 19-го Охотник объявил и о грядущем повышении цен с 24-го числа: "В связи с прекращением на неопределенный срок поставок оружия и патронов из стран Европы и США, а также значительным ростом курса евро, Группа компаний "Охотник" вынуждена поднять цены на лицензионные товары. Обращаем ваше внимание: в течение нескольких дней в наших магазинах еще действуют старые цены - подорожание произойдет 24 марта".

Более крупные представители оружейного бизнеса, занимающие практически монопольную позицию по ряду номенклатур просто предпочли без лишних обьяснений снять с сайтов большинство позиций, а цены молча задрать без излишнего ажиотажа. Ну, зачем, только что провели День Рождения Беретты, давали скидки 15 февраля, а тут раз и через две недели ни скидок, ни поставок, а все наоборот.

Разумеется, что в любом городе есть свой сумасшедший, поэтому были и отдельные уникумы, которые просто перекупают стволы у крупных игроков и перепродают на марже, совершенно не понимая чем и как они торгуют. Эти сонные оказались не в теме, и как всегда влупили в конце марта весеннюю скидку (в то самое время когда у всех висят обьявления о повышении цен, а на форумах уже рассказывают где что нужно успеть купить пусть даже по завышенной цене).

Самое смешное, что даже и сейчас там идет распродажа, а так как их вообще никто не знает и никто туда не ходит, то даже в такой ситуации продажи там просто не идут, да и продавать они похоже не особо торопятся. Цирк уехал, как говорится, но это абсолютный факт. И цена у их поставщика на скидочную позицию уже давно на 30% больше, а эти все никак не продадут по прошлогодней оптовой (нарезные Браунинги например).

Этот пример нам характерно демонстрирует, что вообще, температура по больнице разная. Есть перспективные спекулянты, а есть просто дураки Да, приостановились поставки и по старым контрактам, и в дефиците не только американское, но и на итальянское, немецкое, и австрийское оружие. При этом складские запасы существуют, и кто-то их распродает по старым ценам, просто потому что в России и дураки и дороги по-прежнему на месте.

Но запасов хватит максимум на 3-6 месяцев. В основном теперь торгуют с ценником на +30 % по отношению к предыдущему месяцу, но не исключено что ценник поползет и далее, тем более курс доллара тоже вопрос немаловажный. Хотя, в этой проблеме есть еще масса нюансов. И вообще, проблема ли это.

ПОЧЕМУ НАМ НА ЭТО ВСЕ ДОЛЖНО БЫТЬ НАПЛЕВАТЬ

Охота на косулю Ясное дело что как таковое именно американское оружие российскому охотнику на самом деле в большинстве своем "до лампады". Это в Америке Ремингтон национальное достояние. В России любому Винчестеру все предпочтут Беретту или Бенелли. Однако, с ними тоже есть проблемы, но их разрешение видится куда как более радужно, нежели в отношении американского.

Как говорится, голь на выдумки хитра. Но так как мы далеко уже давно не голь, а с выдумкой у нас все лучше чем у американцев, то на самом деле каналов поставки охотничьего оружия в Россию еще "мама-не-горюй", и вздутые цены являются проблемой в основном для московских бамбуков, но никак не для специалистов.

При этом в большей мере нас интересует именно европейское оружие, а никак не американское, например, немецкое, австрийское, а мадам Меркель уже выссказалась что санкции это зло (прекрасно понимая что тем самым не нам оказала снисхождение, а себе веревку на шее поправила, потому как чувствует, что ее затягивают).

В определенной (и для массового охотника я бы сказал что в гораздо большей) степени нас интересует итальянское оружие, но и здесь перспективы видятся более радужными нежели нам пытаются это представить. Да и если этой весной не купите себе новый А 400 или ЭкстремДаккерс, то не велика потеря. Тем более кому они были нужны - те их давно уже купили. Единственная проблема случилась по отношению к Бенелли Итос, но ее и не было в массовой продаже - не по сеньке пока была шапка.

При этом весенняя охота уже идет вовсю и кому что было нужно, тот уже приобрел, а сама ситуация долго так не продержится - это и к бабке не ходи. Так что де-факто пока что никто по оружию ничего не потерял. С хорошей оптикой может быть у кого-то проблемы, но я не думаю. Потому как оптическая затоварка была и есть такова, что этого добра выше крыши, а немцы сразу с темы съехали и сами смотреть в свои прицелы не очень хотят.

В любом случае бюджетный сегмент как брал Ижевское, тульское и турецкое оружие, так и будет брать весело и активно. Так что массовый покупатель и охотик и не заметит что что-то произошло.

Более щекотливым вопросом являются боеприпасы. Они не только подорожали, но и их запасы по закону не могут быть велики, а весенняя охота расходует боеприпас на раз. Патроны резко подорожали, и это сказывается уже сегодня. Народ не слишком запасался, привыкнув что они всегда в наличии. Разумеется, это касается премиального сегмента мегаполисов. Простой охотник брал Феттеры и Главпатроны, не ориентируясь на качество.

А вот владельцы премиальных полуавтоматов могут загрустить. И это самая большая проблема, с которой столкнутся владельцы иностранных стволов в ближайшее время. В принципе, вот как раз такие модели как Бенелли Итос и предназначены для того чтобы переваривать какие угодно патроны, и поэтому вполне могут питаться отечественным продуктом. Но у нас есть и две новые патронные линии, так что перспектив для грусти я не наблюдаю абсолютно. Хотя именно сегодня незапасливые охотники могут встретиться с необходимостью переплаты за дефицит.

НЕТ ХУДА БЕЗ ДОБРА, А ТУТ И ВООБЩЕ НЕ ХУДО

Повлияет это отрицательно на сегмент? Нет. Продавцы получат сверхприбыть, компенсируя отсутствие поставок одной линейки другим ассортиментом, которого более чем достаточно. Внакладе слегка останется премиальный покупатель, который в принципе и не особо заметит дырки в бюджете, так как вполне хорошо себя чувствует экономически.

Скорее всего это повлечет за собой активизацию прорыва на российский рынок китайского и турецкого оружия, которое усиленно тормозили монополисты евробрендов. Ну, так туда им и дорога, монополисты же искусственно завышали цены премиального сегмента А на Китай и Турцию у них монополии нет, и именно бюджетный сегмент востребован в своей массе.

Поэтому лично я воспринимаю текущую ситуацию как абсолютно положительную, полезную, активирующую и обновляющую. Монополистам торгующим охотничьи оружием на российском рынке (в основном силового происхождения и находящимся в связке с силовиками) давно было пора растрясти жир и получить пару хороших пинков под зад. Если они загнутся все только встанут и поапплодируют. Однако, этого не произойдет.

Но китайский, турецкий и европейский сегмент все равно зашевелится, а Европа не сможет долго даже делать внешний вид санкционера. Лопнут от натуги, причем очень скоро, чего и не хотят сами. Процесс активирует российское производство, восточные связи, систему дилерства и дистрибуции. И в целом все оценивается более чем положительно.

Активнее пойдет рост сегмента охотничьих луков и арбалетов, разработки новых образцов российского оружия, американцы будут терять определенные деньги вместе с заевшимися монополистами российского рынка - это все позитивные процессы. И нужно только радоваться что процесс пошел, и переживать что он идет не так активно как нам хотелось бы.

Дай Бог, чтобы хоть какие-то существенные санкции Европы (на Америку нам вообще пополам) продержались хотя бы полгода, или год, - тогда бы это существенно подстегнуло сегмент и треснуло бы по болотцу. Но я боюсь, что к осени Европу стошнит от любых санкций, и уже на осеннюю охоту и боеприпасы для охотников будут и все что хотите. Но вот не хотелось бы. Рынок нужно разворачивать и обновлять. Иначе он слишком оброс паразитами

РОССИЮ ЛИШИЛИ ПОСТАВОК ОХОТНИЧЬЕГО ОРУЖИЯ И БОЕПРИПАСОВ

Министерство торговли США приостановило выдачу разрешений на поставки в Россию товаров, подпадающих под режим экспортного контроля. Мораторий действует с 1 марта 2014 г.. Бюро индустрии и безопасности (BIS) Минторга США вывесило короткое уведомление по этому поводу. Выдача лицензий на экспорт или реэкспорт особых видов продукции в Россию заморожена "до дальнейших распоряжений".

Россия, согласно правилам экспортного регулирования США, входит в страновую категорию D (страны, в отношении которых действуют экспортные ограничения по соображениям национальной безопасности). В эту категорию также входят Албания, Армения, Азербайджан, Белоруссия, Бирма, Камбоджа, Китай, Грузия, Иран, Казахстан, Киргизия, Лаос, Ливия, Макао, Молдавия, Монголия, Северная Корея, Таджикистан, Туркмения, Украина, Узбекистан и Вьетнам.

ОХОТНИКОВ ОСТАВИЛИ БЕЗ ПРИЦЕЛОВ И ДРОБИ

В 2012-2013 финансовом году (с 1 октября 2012г. по 30 сентября 2013г.) BIS выдало 1832 лицензии на экспорт продукции в Россию на общую сумму почти 1,5 млрд долл., следует из годового отчета бюро. Львиная доля лицензий (1338) относилась к экспорту оптических приборов для стрелкового оружия. К этой категории принадлежат телескопические, голографические и коллиматорные прицелы, устройства наведения лазерного луча и другие виды стрелковой оптики. Под лицензионный режим подпадают также полуавтоматические ружья и охотничья дробь.

 Российские интернет-магазины предлагают оптические прицелы для спортивного и охотничьего оружия от таких американских производителей, как Leapers, BARSKA, Nightforce, Hawke, Redfield.

"В основном популярностью в России пользуются американские принадлежности для охоты и самообороны. Хотя они и производятся часто в Китае, российские магазины экспортируют их из США. Полуавтоматические ружья, охотничья дробь довольно дороги. Например, в России розничная цена полуавтоматических ружей начинается от 1 тыс. долл. и практически не имеет верхней границы", - рассказал РБК глава оружейного магазина "13 калибр" Денис Бессонов.

СКАЧКИ БЕЗ ЛИДЕРОВ

BIS регулирует экспорт товаров двойного назначения, но не только. Самой экзотической статьей регулируемого экспорта США в Россию в 2012-2013 финансовом году были лошади, транспортируемые морским путем (horses by sea). Ведомство выдало три лицензии на экспорт скакунов на сумму 2,05 млн долл. Речь идет о лошадях, не предназначенных для забоя. Многие эксперты считают анахронизмом наличие такой категории, как лошади, перевозимые по морю, в списке товаров, подлежащих экспортному контролю. Но Минторг США в свое время ввел экспортное лицензирование в отношении лошадей, чтобы следить за соблюдением гуманных условий транспортировки этих животных и предотвратить их забой ради получения конины.

Глава одной из российских конезаводческих ферм Тимоти Эннекинг считает, что экспортные ограничения США, скорее всего, скажутся на ввозе в Россию лошадей для полиции. Но, возможно, с трудностями столкнутся и те, кто работает со скаковыми лошадями. "Насколько я знаю, активно экспортируют из США в Россию в первую очередь скаковых лошадей - последние 5-6 лет чемпионами в российских скачках стабильно держатся именно скакуны, выращенные в США", - сказал Эннекинг РБК. Сам он закупает лошадей в Европе, "так как в США цены обычно выше".

ДЕФИЦИТ НАРУЧНИКОВ И ДЕТОНАТОРОВ

В денежном выражении крупнейшей экспортной статьей были электрические детонаторы, применяемые в горнорудной и угольной промышленности, геологоразведке, строительных взрывных работах, обработке металлов. В минувшем финансовом году Минторг США выдал лицензии на экспорт электродетонаторов в Россию на сумму почти 800 млн долл.

Под юрисдикцией BIS находится экспорт в Россию таких продуктов, как шлемы и щиты для полиции, наручники и другие средства сковывания движения, полиграфы, порошки и чернила для снятия отпечатков пальцев. Кроме того, только с разрешения BIS ввозят в Россию средства радиационной, биологической и химической защиты как военного, так и гражданского назначения (например, индивидуальные радиационные дозиметры, войсковые защитные комплекты), химические вещества - прекурсоры для ядовитых химикатов.

Высокотехнологичная продукция, экспорт которой в Россию требует лицензии BIS, включает некоторые электронные устройства и компоненты, интегральные микросхемы, устройства числового программного управления, так называемые платы управления перемещениями, системы и оборудование для обеспечения информационной безопасности (например, криптографическое ПО).

НЕАФИШИРУЕМЫЕ САНКЦИИ

Решение американских властей не распространяется на действующие экспортные лицензии, сообщил издатель специализированного информационного бюллетеня International Trade Law News, юрист Дуглас Джейкобсон. BIS приостановило обработку новых заявок на экспорт в Россию продукции, находящейся под экспортным контролем. Юрист советует американским производителям и экспортерам продукции для заказчиков в России тщательно проверять, не подпадают ли их товары под мораторий, а также "следить за быстро меняющимися санкциями США".

Несмотря на то, что американский Минторг не афишировал ужесточение контроля за экспортом в Россию, западные эксперты не сомневаются, что это фактически торговые санкции, связанные с конфликтом вокруг Украины.

Как сообщило сегодня агентство Bloomberg, Госдепартамент США также ввел мораторий на экспорт определенных товаров и услуг в Россию. Госдепартамент приостановил выдачу лицензий на экспорт продукции оборонного назначения, сообщил представитель внешнеполитического ведомства. Контроль над экспортом такой продукции находится в ведении Дирекции по контролю за торговлей в оборонной отрасли (DDTC) Госдепартамента США. Веб-страница DDTC в четверг не открывалась: запросы к сайту блокировались службой SonicWALL, определяющей географические координаты по IP-адресу. Официального заявления по поводу запрета на экспорт продуктов оборонного назначения в Россию Госдепартамент не делал.

 Иван Ткачев при участии Елены Краузовой

 Андрей Шалыгин PhD, DBA, Главный редактор National Explorer

США ввели меры против российских охотников

Охота с оптикой Министерство торговли США приостановило выдачу разрешений на поставки в Россию товаров, подпадающих под режим экспортного контроля. Мораторий действует с 1 марта 2014г., но огласку получил только сегодня. Бюро индустрии и безопасности (BIS) Минторга США вывесило короткое уведомление по этому поводу. Выдача лицензий на экспорт или реэкспорт особых видов продукции в Россию заморожена "до дальнейших распоряжений".

Пользователю

Вход

Регистрация

Правила общения

Соглашение

Общение

Форум

Блоги

Отчеты

Видео

Фото

Информация

Открытие охоты

Сроки охот

Новости охоты

Статьи

Полезные ссылки

Карты

КАРТА САЙТА

В МИРЕ    В РОССИИ    НА КУБАНИ    ОХОТА    РЫБАЛКА    ОРУЖИЕ    СНАРЯЖЕНИЕ    ТРАНСПОРТ    ЗАКОН    КОНТАКТЫ