Ср11212018

Last updateВс, 17 Апр 2016 9am

Back Вы здесь: Главная Охота Пушной зверь Охота на барсука

Охота на барсука

Охота на барсука на Кубани Барсук обладает массивным и приземистым телом с узкой клиновидной головой. В совокупности с толстыми мускулистыми лапами и длинными затупленными когтями это позволяет признать в нем землекопа, живущего в норах. Размеры барсук имеет средние. Длина тела животного составляет от 60 до 80 сантиметров, длина хвоста - от 15 до 20 сантиметров.

Удивительно, но вес взрослого барсука, в зависимости от времени года, варьируется в диапазоне от 10 до 30 килограммов.Волосяной покров этого животного состоит из редкого подобия длинной щетины (ости) и более мягкой подпуши. Верхняя часть тела барсука имеет буровато-серый окрас, нижняя часть тело – черноватый окрас.  Характерная особенность барсука – сложный окрас головы, в котором белый фон пересекают две большие черные полоски, проходящие от кончика носа к уху через щеки и глаза зверя.

МЕСТА ОБИТАНИЯ БАРСУКА И ЕГО НОРЫ

Барсук обитает на территории РФ во многих регионах и широко распространен, за ее пределами, в Евразии. В России его можно встретить в Европейской части страны, на Кавказе, в Южной и Средней Сибири, в южной части Дальнего Востока. Барсук не живет в районах крайнего севера, но к множеству других природных зон он приспосабливается удивительно хорошо, будь то леса или лесостепи, степи или песчаные пустыни, или даже горные леса.

Барсук с равным усердием может устраивать норы в дикой природе и неподалеку от человеческих поселений. Впрочем, вблизи больших городов барсук все-таки не селится. Он любит места, в которых грунт не сыпучий и хорошо дренируется. Его привлекают склоны оврагов и холмов, речные террасы и озерные береговые валы, насыпи и древние курганы.  Бывает, что молодые барсуки роют себе жилища всего с двумя выходами. Но такие примитивные норы совсем не в стиле опытных барсуков, планомерно превращающих свои норы в сети подземных лабиринтов с множеством запасных выходов.

При благоприятных внешних условиях эти подземные сооружения передаются от поколения к поколению, в них постоянно проводится текущий ремонт, а также работы по созданию новых помещений и коридоров. Старые и большие барсучьи норы русские крестьяне прозвали городищами, сравнив их, таким образом, по сложности устройства, с небольшими людскими городками.

Места обитания барсука Барсук всеяден, то есть поглощает и растительную и животную пищу. Он лакомится насекомыми и их личинками, корешками и луковицами, орехами и желудями, дикими ягодами и фруктами, поедает небольших птиц и птичьи яйца, не брезгует включать в свой рацион лягушек, ящериц, и змей, а также дождевых червей и некоторых мелких грызунов. В силу климатических различий среды обитания,

барсуки, живущие в южных районах России, довольствуются в основном растительной пищей, а те барсуки, что обитают в центральных и северных районах больше налегают на животную пищу. Польза, приносимая барсуком сельскому хозяйству, заключается в уничтожении им саранчи, майских хрущей, медведки и других опасных вредителей.

ПОВАДКИ БАРСУКА

Барсук линяет всего раз за год, причем этот процесс занимает у него около полугода, продолжаясь с весны до осени. В конце октября – начале ноября барсук впадает в зимнюю спячку в своей норе. Поэтому ближе к осени барсук начинает активно набирать вес. В осеннюю пору слой его подкожного сала доходит до пяти сантиметров, а вес животного достигает порой тридцати килограмм.  Барсучий жир ценится как эффективное лечебное средство для ран и нарывов.

ОХОТА НА БАРСУКА

Барсука караулят на закате, на выходе из норы. Желательно чтобы из засады охотник мог эффективно наблюдать сразу за несколькими свежими выходами из норы. Нельзя караулить барсука, стоя по ветру. В подземных лабиринтах барсучьей норы воздушная тяга столь хороша, что запах охотника распространяется по ней за считанные минуты. А осторожный барсук вряд ли выйдет из норы, почуяв запах человека. Это условие особенно сложно соблюдать из-за того что на закате, то есть в период охоты на барсука, ветер  иногда резко меняет направление.

Выстрел по барсуку делают после того как он отойдет от выхода из норы на несколько метров. В этом случае у охотника будет несколько секунд на то чтобы сделать второй выстрел, если после первого выстрела барсук будет только ранен, до того как раненный зверь, ища спасения, укроется в норе.Капканы (№ 3) ставят на тропах барсука у нор, но не непосредственно рядом с выходами из нор.

Охота на барсука с лайкой Охота на барсука с лайками производится во время полнолуния. На поиски барсука пускают собаку. Взяв след, собака быстро догоняет барсука и начнет его облаивать. Защищаясь, барсук становится спиной к препятствию (куст, древесный ствол и т.д.) и предпринимает яростные контратаки, старясь укусить собаку. Старые барсуки сопротивляются особенно яростно и даже стремятся иногда укусить подоспевшего охотника за ноги.

Метод выкуривания барсука из норы дымом не эффективен и опытными охотниками не используется. Барсук либо отсидится в тупиковых помещениях норы, где тяга воздуха слаба, либо погибнет от недостатка воздуха, так и не став трофеем охотника. Барсук, выживший после выкуривания, ночью просто уйдет из подвергшейся нападению норы надолго, а скорее всего и навсегда.

Охота на барсука с норными собаками также не может быть признана эффективной. В большинстве случаев собаки не могут придушить зверя в собственной норе или выгнать его оттуда. А охотнику, чтобы добыть барсука или прийти на помощь собаке придется разрушать нору посредством рытья колодцев.

Мало того что это трудно, так еще и барсуковое городище, создававшееся многими поколениями зверей, после этого покидается ими. Именно охота с норными собаками в некоторых регионах РФ в исторической ретроспективе привела к нынешнему снижению численности барсуков.

 Материал является авторским.

Правообладатель и автор Ирина Боброва

Копирование материала с обязательной открытой ссылкой на сайт Охота на Кубани

СМОТРЕТЬ ОХОТА НА БАРСУКА ВИДЕО

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Пользователю

Вход

Регистрация

Правила общения

Соглашение

Общение

Форум

Блоги

Отчеты

Видео

Фото

Информация

Открытие охоты

Сроки охот

Новости охоты

Статьи

Полезные ссылки

Карты

КАРТА САЙТА

В МИРЕ    В РОССИИ    НА КУБАНИ    ОХОТА    РЫБАЛКА    ОРУЖИЕ    СНАРЯЖЕНИЕ    ТРАНСПОРТ    ЗАКОН    КОНТАКТЫ