Ср11212018

Last updateВс, 17 Апр 2016 9am

Back Вы здесь: Главная Снаряжение Оптика Оптический прицел ПУ 3,5

Оптический прицел ПУ 3,5

Оптический прицел ПУ 3,5В 1905 году, в Петербурге, при Обуховском заводе, была организована оптико-механическая мастерская, но она не могла удовлетворить всех потребностей Российской Империи в подобных приборах. Российская Императорская армия,

все большее внимание уделявшая "цельной стрельбе", была заинтересована в "прицельных винтовочных трубах". Незадолго до начала Первой мировой войны, проводились опыты по адаптации и установке оптических прицелов Герца (крупнейшего на то время производителя военной оптики) на трехлинейную винтовку Мосина.

Первые высокоточные снайперские винтовки в их современном понимании оснащались 4-х кратными оптическими прицелами знаменитой фирмы "Zeiss" (Цейс), производимыми в Германии и совсем незначительная их часть оснащалась оптическими прицелами Герца.

 В 1912 году, фирма Герца (C.P.Goerz) открыла свое представительство и мастерские по производству оптических приборов в Риге, там же, где чуть позже, открыла свои мастерские и  Zeiss. Но в связи с началом Первой мировой войны, уже в начале 1915 года эти мастерские были закрыты как принадлежавшие Германии, демонтированы и эвакуированы в Санкт-Петербург, да и  Рига находилась прямо на линии фронта.

Уже с самого начала Первой мировой войны, Германская императорская армия массово применяла на фронте винтовки с оптическими прицелами Цейса, такое же оружие применялось и союзниками России.

В 1916 году, в связи с нехваткой оптических приборов военного назначения (биноклей, оптических прицелов, стереотруб, буссолей), Государственным Артиллерийским Управлением России были организованы оптические заводы в Москве (ГОЗ) и Петрограде (ГОМЗ) на базе оптических мастерских Швабе.

прицел ПУ 3,5 В 1940 году был разработан "оптический винтовочный прицел об. 1940 г.", более известный как ПУ - "прицел укороченный". Первые партии этих прицелов предназначались для винтовки СВТ (Снайперской винтовки Токарева), и только в 1942 году, когда его приспособили под проверенную десятилетиями винтовку Мосина 1891/30, ПУ стал универсальным.

Произошло это благодаря талантливому конструктору Дмитрию Михайловичу Кочетову, разработавшему простой в конструкции, но очень надежный кронштейн для прицела. Это крепление представляет собой собственно кронштейн для крепления прицела и базу (переходную планку), которая крепится на винтовку слева.

Конструкция постоянно закрепленной на винтовке планки позволяет стрелку быстро и легко снимать кронштейн с закрепленным на ним оптическим прицелом. Прицел надежно закреплялся передней частью на винтовке с помощью двух хомутов кронштейна.

С 1940 по 1945 год было выпущено более 500000 единиц прицелов ПУ. После окончания Второй мировой войны, оптические прицелы ПУ широко использовались и используются в спортивных винтовках и охотничьих карабинах.

Этот оптический прицел можно считать самым массовым, прошедшим проверку в различных условиях, доказавшим свою универсальность и удобство. Он дошел до нашего времени в практически неизмененном виде и до сих пор выпускается в г. Новосибирске на ФГУП ПО "НПЗ" под официальным названием "прицел универсальный ПУ 3,5х22 на винтовку Мосина".

Технические характеристики прицела ПУ 3,5

Увеличение      3,5
Поле зрения     4°30'
Диаметр выходного зрачка, мм   6

Удаление выходного зрачка, мм 72
Длина, мм      169
Вес, г             270

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Пользователю

Вход

Регистрация

Правила общения

Соглашение

Общение

Форум

Блоги

Отчеты

Видео

Фото

Информация

Открытие охоты

Сроки охот

Новости охоты

Статьи

Полезные ссылки

Карты

КАРТА САЙТА

В МИРЕ    В РОССИИ    НА КУБАНИ    ОХОТА    РЫБАЛКА    ОРУЖИЕ    СНАРЯЖЕНИЕ    ТРАНСПОРТ    ЗАКОН    КОНТАКТЫ